jueves, 6 de marzo de 2014

Records de la Copa del Mundo

• Los que más mundiales jugaron son el arquero mexicano Antonio Carvajal (1950, 58, 62, 66 y 70) y el alemán Lothar Matthaus (1982, 86, 90, 94 y 98): 5 cada uno.
    Lothar Matthaus y Antonio Carvajal.
  • El que jugó finales para dos países distintos: Luis Monti, subcampeón con Argentina en 1930 y campeón con Italia en 1934.
  • El que más mundiales ganó es el brasileño Mario Zagallo: ganó 2 como jugador (58 y 62), uno como DT (1970) y otro como ayudante de campo de Carlos Parreira (1994).
    El "Lobo" Zagallo ganó la Jules Rimet y la actual Copa.
  • El que más partidos jugó es Lothar Matthaus (Alemania) con 25. Lo siguen con 21 Uwe Seeler (Alemania), Wladislaw Zmuda (Polonia) y Diego Maradona (Argentina).
  • El único DT Bicampeón es el Italiano Vittorio Pozzo (1934 y 1938).
  • El jugador más viejo en participar de un Mundial es Roger Milla. El camerunés disputó EEUU 1994 con 42 años.
  • El futbolista más joven en disputar un mundial es Norman Whiteside de Irlanda del Norte, que con 17 años y 42 días, jugó en España 82.
  • El que más estuvo sin hacer faltas es Lucio, central brasileño, quien llegó a los 386 minutos sin faltas en Alemania 2006.
  • El mundial que se hizo en menos ciudades fue Uruguay 30: solamente se jugó en Montevideo (en tres estadios).
  • El mundial con más público fue EEUU 94 con 68.991 espectadores promedio por encuentro.
  • El partido con menos espectadores fue Rumania - Perú en Uruguay 1930: apenas fueron 300 personas.
  • La FIFA organizó por primera vez eliminatorias en 1934, cuando de 34 selecciones que quisieron participar del mundial quedaron 16.
  • La expulsión más rápida es la del uruguayo José Batista. Fue en México 86 ante Escocia cuando a los 55 segundos le mostraron la tarjeta roja.
    José Batista, en el circulo rojo.
  • El partido con más tarjetas ocurrió en Holanda - Portugal. Fue en octavos de final de Alemania 2006 cuando el árbitro Ivanov mostró 16 tarjetas amarillas y 4 rojas.
  • El primer jugador que vio una tarjeta fue el soviético Evgeni Lovchev, quien recibió una amarilla en el encuentro inaugural de México 70.
  • El primer DT expulsado fue el paraguayo Cayetano Re en México 86.
  • El único que marco goles en dos finales distintas fue el brasileño Vavá, quien hizo dos goles en la de Suecia 1958 y uno en la de Chile 62.
  • Los únicos hermanos que juntos se consagraron campeones son los alemanes Fritz y Ottmar Walter (en Suiza 1954) y los ingleses Jack y Bobby Charlton (en Inglaterra 66).
  • El suplente expulsado mas rápido es el boliviano Marco Antonio "El Diablo" Etcheverry, que vio la roja tres minutos después de reemplazar a Luis Ramallo, frente a Alemania en EEUU 94.
  • El campeón más veterano es el arquero y capitán de Italia, Dino Zoff, quien tenía 40 años cuando jugó y ganó en España 82

• El mayor promedio de gol se registró en Suiza 54: 5,38 goles por partido. En ese mundial se disputaron 26 partidos y se hicieron 140 goles.
  • El Mundial con más goles fue Francia 98, en el cual se anotaron 171. Fueron en 64 partidos, con lo que el promedio de gol por encuentro es de apenas 2,67.
  • El peor promedio de gol fue en Italia 90: 2,21 goles por partido. Después de eso se prohibió que el arquero agarre la pelota luego de un pase con el pie de su compañero.
  • Lucien Laurent (Francia) es el jugador que marcó el primer gol en un Mundial. Fue, obviamente, en Uruguay 30.
  • El primer penal de la historia de los mundiales lo ejecutó y convirtió el estadounidense Goncalvez a los 15 minutos del primer tiempo de EEUU 3 - Paraguay 0. Fue en Uruguay 30.
  • El primer arquero en atajar un penal fue el argentino Ángel Bossio, quien le detuvo el disparo a Manuel Rosas en Argentina 6 - México 3 de Uruguay 30. En ese partido se sancionaron 5 penales.
  • 11 segundos fue lo que tardó el turco Hakan Sukur para convertir el gol más rápido de la historia de los mundiales. Fue en Corea-Japón 2002, mejorando en cuatro segundos el record que tenía el checo Vlaclav Masek.

•  El gol con más toques lo marcó Esteban "Cuchu" Cambiasso ante Serbia y Montenegro en Alemania 2006. Fueron 26 toques en 56 segundos.

• El jugador que más goles hiso en un partido es el ruso Oleg Salenko, que marcó 5 goles en el partido que su equipo le ganó a Camerún por 6 a 1. Fue en EEUU 1994.